Инновационная филармония на Эльбе создана с применением 30 видов бетона LafargeHolcim

январь 16, 2017

11 января в Гамбурге открылась филармония на Эльбе — грандиозный архитектурный проект, ставший частью плана по преобразованию городского пространства и новым символом Гамбурга.

Филармония возведена над бывшим складом какао на мысе Kaiserkai. Ее концепция отражает главную идею развития Гамбурга: современные здания органично продолжают исторические постройки, город растет вверх. Визуально филармония представляет собой огромный кристалл на постаменте высотой 110 метров и площадью около 120 000 кв. м. Верхние этажи из стекла и бетона опираются на здание склада 1966 года.

Эксперты LafargeHolcim были привлечены к проекту в качестве консультантов еще до начала строительства. Для реализации сложных архитектурных и инженерных решений LafargeHolcim предоставил более 30 видов бетона, различных по составу, прочностным характеристикам и стойкости к коррозии. Тщательный подбор материала обеспечил прочность и устойчивость каждой части конструкции, включая несущие столбы здания. Для создания фасада светлого цвета был использован шлаковый портландцемент с использованием высококачественного круглого гравия вместо щебня. Это позволило уменьшить образование пыли, улучшить качество поверхности облицовки и увеличить способность к прокачке, что было особенно важным для участков более 100 метров высотой.

Всего для строительства филармонии было произведено около 63 000 куб.м. бетона. Для обеспечения бесперебойных поставок и минимизации выбросов LafargeHolcim специально для проекта построила рядом с филармонией бетонный завод HafenCity.

Филармония на Эльбе вошла в число крупнейших культурных объектов Европы и, по прогнозам, станет одной из ведущих концертных мировых площадок с великолепной акустикой. Ожидается, что ее будут посещать более 1,5 миллионов зрителей в год, а количество мероприятий превысит 1900 ежегодно.

Филармония стала еще одним значимым архитектурным объектом в портфолио LafargeHolcim. Также компания принимала участие в строительстве филармонии в Париже, Национального музея американских индейцев в Вашингтоне, Музее Завтра в Рио-де-Жанейро.

Для того, чтобы стимулировать разработку и создание инновационных архитектурных решений, LafargeHolcim учредила международный конкурс — LafargeHolcim Awards — с призовым фондом два миллиона евро. Конкурс призван выявить наиболее перспективные идеи по решению актуальных проблем роста урбанизации и повышения качества жизни, его участниками становятся авторы проектов и концепций в области архитектуры, ландшафтного дизайна, городского и гражданского строительства и технологии материалов. В 2017 году LafargeHolcim Awards, ставший за время своего существования одним из наиболее авторитетных и ярких конкурсов в архитектуре, пройдет уже в пятый раз.

Группа компаний LafargeHolcim, представленная в 90 странах, является мировым лидером в производстве строительных материалов: цемента, нерудных материалов и бетона. Количество сотрудников Группы по всему миру составляет 115 000 человек. Общая чистая выручка за за первое полугодие 2016 года составила 13,3 млрд швейцарских франков (12,2 млрд евро). LafargeHolcim является лидером отрасли в сфере исследований и разработок. Продукция Группы используется как в индивидуальном домостроении, так и в крупных и сложных проектах благодаря эффективным материалам, инновационным услугам и комплексным решениям в сфере строительства.
LafargeHolcim ориентирована на устойчивое развитие и помогает создавать надежные здания и объекты инфраструктуры с целью повышения качества жизни и ответа на вызовы современной урбанизации.

Более подробно о LafargeHolcim можно узнать на сайте www.lafargeholcim.com

LafargeHolcim в России развивает цементный бизнес и направление нерудных материалов и бетона. Штат сотрудников насчитывает более 2 000 человек. В настоящее время компания управляет четырьмя цементными заводами, расположенными в Московской области (г. Воскресенск, г. Коломна), в Калужской области (п. Ферзиково) и в Саратовской области (г. Вольск), а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов (Республика Карелия, Тульская область). Продукция LafargeHolcim используется в производстве товарного бетона, ЖБИ, легких бетонных изделий, в инфраструктурном строительстве, а также сертифицирована для применения в балластном слое железнодорожного пути и в производстве асфальтобетона.

Отдел коммуникаций